十大「烧钱国病」排行出炉! 肾病年花533亿蝉联冠军、肺癌首上榜-世界四大文明古国
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:十大「烧钱国病」排行出炉! 肾病年花533亿蝉联冠军、肺癌首上榜           发布时间:2020年07月11日 17:31:26

十大「烧钱国病」排行出炉! 肾病年花533亿蝉联冠军、肺癌首上榜

依据健保资来看,十大烧钱项目,有2项与癌症有关,惟第六名的到院接受抗肿瘤治疗,是指做放、化疗,或者安宁缓和等特定照顾。第十名的支气管及恶性肿瘤,就是单纯的肺癌治疗。

▲卫福部立桃园医院血液透析室里有大批洗肾患者。(图/资料照/记者沈继昌摄)

健保署透过云端大数据,统计108年十大烧钱疾病,第二名就是洗肾共病糖尿病,去年花掉健保309.6亿元。

十大「烧钱国病」排行出炉! 肾病年花533亿蝉联冠军、肺癌首上榜

记者严云岑/台北报导健保统计108年十大烧钱疾病,以慢性肾脏病533.16亿元蝉联冠军,其次分别为糖尿病与齿龈炎及牙周病。健保署副署长蔡淑铃表示,肾病与糖尿病都是台湾最常见的慢性病,加上两者容易互为共病,才会让金额居高不下。

请继续往下阅读... 第三至第十名,则分别为为齿龈炎及牙周病180.03亿元、龋齿166.45亿元、原发性高血压140.27亿元、来院接受抗肿瘤治疗134.05亿元、呼吸衰竭125.16亿元、慢性缺血性心脏病122.66亿元、思觉失调症115.09亿元以及支气管及肺癌恶性肿瘤110.12亿元。

▲十大「烧钱国病」排行出炉!(图/健保署提供)

蔡淑铃说,肺癌在前2年的医疗费用,均落在11、12名,今年首度入榜,是因为医界很努力发现早期肺癌,让患者有机会及早透过手术治疗,才会使申报医疗费用上升。另外,近年来陆续有放、化疗与免疫药物纳入健保,药品单价昂贵,也是造成来接受抗肿瘤治疗支出增加的原因之一。

推荐阅读:十大「烧钱国病」排行出炉!。(图/健保署提供)

▲卫福部立桃园医院血液透析室里有大批洗肾患者。(图/记者沈继昌摄)

蔡淑铃表示,ICD 10的编码,是先有主诊断,之后再接次诊断。此次住院诊断医疗费用统计,是以主诊断前3码分类。举肺癌为例,病人从诊断到确诊,以及后续手术治疗,都会归在「支气管及肺癌恶性肿瘤」一类,只有到后续进入化疗、放疗等,才会被归到「来院接受抗肿瘤治疗」。